Escolha de Parceiro na Adolescência: Idealizando Parceiros Românticos - Hattori, Wallisen Tadashi; Castro, Felipe Nalon; Lopes, Fívia de Araújo (Psico, 2013)
Vários estudos sugerem um padrão universal para as preferências na escolha de parceiros em humanos e diferenças sexuais marcantes. Preenchendo uma lacuna no estudo da escolha de parceiros, nós identificamos características relevantes em parceiros em potencial durante a adolescência e avaliamos o nível de importância das mesmas. Nossas amostras foram compostas por 467 estudantes brasileiros e, através do uso de um questionário aberto e de uma escala Likert, nós observamos as diferenças sexuais e as avaliações do grau de importância para alguns fatores. No entanto, similaridades entre os sexos também emergiram durante as análises. O uso de um questionário aberto permitiu uma atualização na lista de traços considerados importantes pelos adolescentes durante a escolha de parceiro, e adaptar o instrumento que avalia a importância desses traços ao vocabulário e à preferências dos adolescentes, contribuindo com a compreensão do comportamento reprodutivo dos mesmos.