Análise das representações sociais de catadores de lixo de Sergipe acerca de sua realidade social - Oliveira, Jairo Andson; Fernandes, Sheyla Christine Santos; de Almeida, Saulo Santos Menezes (Psico, 2012)
No presente trabalho analisou-se as representações sociais dos catadores de lixo de um município de Sergipe, através do estudo dos sentimentos auto atribuídos, das expectativas de vida, dos conceitos atribuídos à mão-de-obra na lixeira e das relações entre essas três variáveis. Para tanto, foi aplicada a entrevista a trabalhadores do lixão, no próprio local onde labutam. Procurando obter uma melhor compreensão da exclusão social bem como de seus efeitos, foi feito – antes da análise dos dados – um estudo a respeito da mesma desde a origem do seu recrudescimento no Brasil até a sua atual forma de manifestação em Sergipe. Em seguida, apresentou-se o quadro teórico contemplando as definições referentes ao estereótipo, preconceito, discriminação, representação social, identidade social e outros conceitos, destacando as ideias de Allport sobre o preconceito e de Moscovici sobre as representações sociais. Através dessas concepções, examinaram-se os discursos que foram obtidos mediante a aplicação de uma entrevista aberta com roteiro semiestruturado. A análise dos dados revelou que, não obstante as aparentes divergências entre as respostas, todos os sujeitos apresentaram dois elementos comuns que perpassaram os seus discursos e comportamentos: a vergonha e o sofrimento. Ambos revelaram a incidência da discriminação e do preconceito sobre os catadores de lixo. Devido a essa situação eles elaboraram representações negativas de si.