Representações Sociais de Pacientes com Diabetes Mellitus Sobre o Atendimento por Profissionais de Saúde - Ribas, Camila Rezende Pimentel; dos Santos, Manoel Antônio; Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi; Zanetti, Maria Lucia (Psico, 2012)
O presente estudo teve como objetivo identificar as representações sociais de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 sobre o atendimento realizado pelos profissionais de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, fundamentado na teoria das representações sociais proposta por Moscovici e ampliada por Jodelet. Foram entrevistados 14 pacientes com diabetes mellitus tipo 2, utilizando um roteiro semiestruturado, em um serviço de atenção primária brasileiro em 2009. O roteiro de entrevista contemplava dados pessoais e informações sobre o cuidado oferecido pelos profissionais de saúde. Para análise dos dados foi utilizada análise de conteúdo temática. Foram identificadas duas categorias temáticas proeminentes na representação social do atendimento em diabetes: Descrença no atendimento dos profissionais de saúde e Crença na efetividade do atendimento dos profissionais de saúde. Os dados indicam que a representação social do atendimento está calcada no distanciamento do profissional em relação ao contexto psicológico, cultural e social da população. Desse modo, produz-se descompasso entre a abordagem do profissional e as necessidades dos pacientes, o que pode resultar na baixa resolubilidade das intervenções.