Investigação-Intervenção Psicossocial: Experiência Vista desde a Psicossociologia do Tempo Livre - Oliveira, Adélia Augusta Souto; Codina, Nuria (Psico, 2012)
A investigação-intervenção requer uma reflexão de seu alcance e da possibilidade de transformação da realidade. Estabelecer um diálogo com diferentes propostas permite verificar suas possibilidades e limites. Este trabalho descreve o contexto sociocultural da intervenção e as atividades realizadas com crianças e jovens em situação de desigualdade social nas comunidades litorâneas do Nordeste do Brasil. Os resultados obtidos são discutidos, a partir da perspectiva social crítica, com o uso do tempo de ócio como tempo livre para a transformação e apropriação do uso do tempo; sobretudo, atendendo à formação para a reflexão crítica sobre si mesmo. Desde esta perspectiva, sugere-se incorporar, a partir das possibilidades da apropriação e de autocondicionamento do tempo, novos objetivos e atividades nos futuros projetos de investigação-intervenção.