Representações Sociais da Água e Tecnologias Sociais - Polli, Gislei Mocelin; Kuhnen, Ariane (Psico, 2012)
A sociedade tem demonstrado interesse e preocupação em relação aos problemas ambientais, entre eles merece destaque os problemas relacionados à água. Nesta pesquisa buscou-se conhecer os significados que a água assume para lideres locais em Santa Catarina – Brasil. Este é um dos subprojetos do Programa Tecnologias Sociais para Gestão da Água, patrocinado pela Petrobras Ambiental. Para este estudo houve aplicação de instrumento de evocações livres, tendo como termos indutores água, água de qualidade, água poluída, preservação da água e uso e exploração da água. As respostas foram tratadas pelos programas Evoc e Similitude 2000, e analisadas a partir da teoria do núcleo central. Os resultados indicam que a água é compreendida como essencial à vida, ligada à saúde e necessita ser preservada, a atuação humana é destacada como responsável por seu cuidado ou destruição.