Funções Executivas na Doença de Parkinson: Revisão da Literatura - Macuglia, Greici Rössler; Rieder, Carlos Roberto de Mello; de Almeida, Rosa Maria Martins (Psico, 2012)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre a avaliação neuropsicológica das funções executivas associadas à doença de Parkinson, com base em pesquisas publicadas no período de 2000 a 2011. Foi realizado um levan-tamento abrangendo publicações nacionais e internacionais indexadas nas bases de dados Medline, SciELo, PsycInfo e ISI, resultando em 20 estudos que apresentavam no seu título algum dos seguintes descritores: “funções executivas”, “síndrome disexecutiva”, “executive functions” and “dysexecutive syndrome”. Os resultados indicaram um aumento da produção científica sobre o tema nos últimos anos, os principais instrumentos utilizados para a avaliação de pacientes com DP e as funções cognitivas comprometidas em consequência de alterações no fun-cionamento executivo. Observou-se a presença de poucos estudos nacionais, indicando a necessidade de pesquisas nesta área.