Missão, Visão e Valores como Marcas do Discurso nas Organizações de Trabalho - Scorsolini-Comin, Fabio (Psico, 2012)
No contexto contemporâneo da gestão da qualidade nas empresas, este estudo de caso objetivou analisar de que modo as políticas de gestão expressas por meio de missões, visões e valores construídos e declarados por duas empresas multinacionais podem ser acessados como reguladores de práticas políticas, sociais e ambientais veiculadas em nossa cultura. Por meio da Análise do Discurso (AD) de matriz francesa, a noção de interdiscurso nos ajuda a compreender que a missão não é isenta nem criada na e pela organização, mas resultado de uma articulação com discursos presentes em outros contextos acerca da qualidade e da competitividade. Notamos, ainda, uma tendência à monossemia e à uniformização do dizer (discurso autoritário), como se houvesse um padrão a ser seguido quando se delimitam esses aspectos em uma organização, não abrindo a possibilidade de uma leitura polissêmica da realidade, do trabalho e do próprio sujeito.