Conexões entre adaptação acadêmica e sintomas ligados à depressão, ansiedade e estresse em universitários - Ferraz, Adriana Satico; de Lima, Thatiana Helena; de Brito Cunha, Neide; Aparecida Angeli dos Santos, Acácia; Vitorio Carvalho Cavalcanti Vitorio, Gabriela (Psico, 2025)
Na transição e permanência dos estudantes no Ensino Superior, são identificados inúmeros processos inerentes à adaptação acadêmica como a manifestação de sintomas psicopatológicos que podem estar associados às dificuldades de se adaptar a esse contexto. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar as relações entre a adaptação acadêmica e sintomas ligados a depressão, ansiedade e estresse em universitários. A amostra, composta por 310 estudantes de instituições predominantemente particulares do Centro-Oeste, respondeu remotamente a instrumentos de autorrelato. Os resultados indicaram relações entre as dimensões da adaptação acadêmica e os sintomas psicopatológicos. Observou-se, ainda, a interação desses construtos com as variáveis autoindicação de diagnóstico prévio para transtornos mentais e realização de tratamento psicológico/psiquiátrico. Os achados obtidos da análise de redes podem subsidiar a elaboração de intervenções para promover a adaptação acadêmica e reduzir a incidência de sintomas psicopatológicos na graduação.