Interação e centralidade dos sintomas internalizantes do HiTOP: comparação de redes entre mulheres e homens - Magarotto Machado, Gisele; Lima-Costa, Ariela Raissa; Mansur-Alves, Marcela; Bonfá-Araujo, Bruno; Carvalho, Lucas de Francisco; Aznar-Blefari, Carlos; Sanguinetti Czepielewski, Letícia; Zibetti, Murilo Ricardo; Watson, David (Psico, 2025)
Nosso objetivo foi investigar diferenças entre sexos na interação e centralidade dos sintomas internalizantes usando análise de rede. Analisamos dados de 442 adultos brasileiros (221 homens e 221 mulheres), utilizando o Inventário de Sintomas de Depressão e Ansiedade - Versão Expandida (IDAS-II), uma medida de sintomas internalizantes alinhada ao Modelo Hierárquico de Psicopatologia (HiTOP). A análise de rede revelou semelhanças substanciais entre homens e mulheres, com ambos os grupos apresentando as associações mais fortes entre pares de sintomas, como euforia e bem-estar, e disforia e lassitude. A disforia emergiu como o sintoma mais central para ambos os sexos, destacando sua importância na psicopatologia internalizante. No entanto, algumas diferenças específicas de sexo foram observadas, com os homens apresentando associações mais fortes entre sintomas como disforia e insônia, e intrusões traumáticas e esquiva. Nossos resultados sugerem uma estrutura amplamente compartilhada de sintomas internalizantes entre os sexos, embora intervenções direcionadas possam ser benéficas para tratar padrões específicos de sintomas em homens e mulheres.