Envelhecimento populacional e métodos projetivos de avaliação psicológica: contribuições e desafios - Alba Scortegagna, Silvana; Pasian, Sonia Regina; de Carvalho Amaro, Terezinha; Sanches Mazzorana Ribeiro, Rosangela Kátia; Antonio Scaduto, Alessandro; Rosa Capelão Avoglia, Hilda; Salomão de La Plata Cury Tardivo, Leila (Psico, 2025)
Diante dos desafios impostos pelo crescente envelhecimento populacional, este artigo delineia as contribuições do Grupo de Trabalho (GT) de Métodos Projetivos nos contextos de Avaliação Psicológica da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia (ANPEPP), desde sua criação em 2008. Descrevemos estudos empíricos realizados com pessoas idosas a partir de métodos projetivos, especialmente dedicados aos componentes psicodinâmicos da personalidade. Foram identificados, descritos e analisados dez estudos publicados em periódicos científicos, ilustrando a necessidade de maior investimento em pesquisa nesta complexa área, bem como os desafios a serem enfrentados pelos psicólogos neste campo. Observamos a riqueza das informações advindas dos métodos projetivos em processos de avaliação psicológica com adultos idosos, bem como a relevância de estimular a formação de recursos humanos nessa área, de modo a oferecer embasamento teórico e prático para ações profissionais, mediante a crescente longevidade humana presente na multiplicidade de ambientes que compõem o país.