Diretrizes para o ensino da Psicologia Positiva: uma proposta para o bem-estar no ensino superior - Sacramento Zanini, Daniela; Tozzi Reppold, Caroline; Campos, Carolina Rosa; Morais Peixoto, Evandro; Fernandes, Iorhana Almeida; Oliveira, Karina da Silva; Faria, Margareth Regina de; Calvetti , Prisla Ücker; Wechsler, Solange Muglia; Guerra, Valeschka Martins (Psico, 2025)
Este artigo explora a necessidade de diretrizes para o ensino da Psicologia Positiva no Brasil, considerando a importância da formação de profissionais capacitados para promover a saúde mental e o bem-estar. O método envolveu a colaboração com especialistas do Grupo de Trabalho da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Psicologia (ANPEPP) e a revisão das novas Diretrizes Curriculares Nacionais para integrar teorias e evidências em diretrizes consistentes para o ensino da Psicologia Positiva. Como resultado, foram identificados três eixos: diretrizes curriculares, competências de ensino e dos estudantes, desafios e oportunidades. A análise mostrou que a formação em Psicologia Positiva requer tanto compreensão teórica quanto habilidades práticas para uma aplicação ética e contextualizada. Conclui-se que o ensino desta área promove não apenas habilidades técnicas, mas também o desenvolvimento pessoal, e que um planejamento educacional estruturado é essencial para integrar práticas de bem-estar em variados contextos.