Evidências Psicométricas da Versão Brasileira da EPDS para Sintomas Depressivos em Mulheres no Pós-parto - Ruschel Bandeira, Denise; de Mendonça Filho , Euclides José; X. Arteche , Adriane; Bitencourt Frizzo , Giana; Esteves Mateus , Vera Lúcia; Schütz , Adriana; Lopes Almeida, Maíra; Piccolo , Luciane; Centenaro Levandowski , Daniela; da Silva , Mônia Aparecida (Psico, 2025)
A depressão pós-parto impacta 15% de mães saudáveis no pós-parto, com consequências para o bebê e a relação mãe-filho. Diagnóstico e intervenção precoces são fundamentais para promover a saúde mental materna e o desenvolvimento infantil saudável. Este estudo investiga as propriedades psicométricas da versão brasileira da Escala de Depressão Pós-Natal de Edimburgo (EPDS). Foram coletados dados de 1.175 mães brasileiras em quatro estudos de forma online e presencial (entre 2011 e 2020). Análises fatoriais confirmatórias de um, dois e três fatores foram realizadas apresentando ajuste e consistência interna satisfatórios. A invariância de medida entre métodos de coleta foi confirmada, apoiando a confiabilidade da EPDS em ambos os formatos. A validade de critério foi avaliada comparando sintomas depressivos antes e durante a pandemia de COVID-19, revelando um aumento significativo nos sintomas. Esses achados validam a EPDS como uma ferramenta clínica e de pesquisa valiosa para a população brasileira.