Contribuições Da Psicologia Positiva Na Avaliação Psicológica - Nakano, Tatiana de Cássia; Souza Vasquez, Ana Cláudia; Santina Murgo, Camélia; Portalanza-Chavarría, Alexandra Cecília; Hofheinz Giacomoni, Cláudia; Simon Hutz, Cláudio (Psico, 2025)
A psicologia positiva tem se mostrado um movimento de grande crescimento nas últimas décadas, marcando-se por seu caráter multidisciplinar. O impacto desse movimento na área da avaliação psicológica é foco do presente texto teórico, visto que o processo de construção de medidas de avaliação de construtos positivos permitiu a compreensão das características individuais na expressão de comportamentos, a objetividade e o status científico necessário para o campo, possibilitando a medição objetiva dos construtos enfocados pela psicologia positiva. Uma revisão dos principais instrumentos existentes no contexto brasileiro é apresentada, contemplando ferramentas internacionais que foram adaptadas e/ou validadas para uso no país, aquelas que foram desenvolvidas no Brasil e as que se encontram aprovadas para uso profissional. Além disso, a aplicação da psicologia positiva na avaliação psicológica no contexto organizacional e educacional foi apresentada, de forma a ilustrar a amplitude de aplicações que a área pode alcançar.