Escala de preconceito contra nordestinos: desenvolvimento e evidências de validade e confiabilidade - Cunha de Souza, Luana Elayne; Jessé Souza de Lima, Tiago; Paula , Adhele Santiago de; Pereira, Cicero Roberto (Psico, 2025)
Este estudo apresenta o desenvolvimento da Escala de Preconceito contra Nordestinos (EPN), uma ferramenta construída para mensurar estereótipos regionais específicos no Brasil, reunindo evidências de validade e confiabilidade. A EPN foi analisada por meio de dois estudos, que sustentaram uma estrutura de três fatores - Incompetência, Inferioridade e Sociabilidade - alinhada ao Modelo de Conteúdo de Estereótipos, ao mesmo tempo em que reflete nuances culturais regionais. O Estudo 1 (N = 308) forneceu evidências de validade fatorial e consistência interna, enquanto o Estudo 2 (N = 258) examinou a capacidade preditiva da escala ao medir intenções de contratação em um contexto que envolve a percepção de origem regional. Os resultados destacam a utilidade da EPN para avaliar preconceitos regionais, especialmente ao revelar estereótipos complexos e ambivalentes frequentemente associados aos nordestinos.