Funções cognitivas no transtorno do pânico: um estudo comparativo com controles saudáveis - Vieira, Marta Bolshaw; Greca, Denise Vieira; Nardi, Antônio E.; Júnior, Elie Cheniaux; Fonseca, Rochele Paz; Fernandez, Jesus Landeira (Psico, 2011)
A interface entre a neuropsicologia e a psicopatologia vem sendo muito estudada. No entanto, há ainda uma grande demanda de caracterização do processamento de cada função cognitiva em pacientes com transtorno do pânico (TP). Neste trabalho, visou-se verificar se há diferenças de desempenho neuropsicológico entre adultos com TP e controles saudáveis. Participaram deste estudo 30 adultos, 15 com TP clinicamente diagnosticado e 15 controles saudáveis emparelhados por escolaridade, idade, nível sociodemográfico e habilidades intelectuais. Administraramse os instrumentos NEUPSILIN, discurso narrativo e fluências verbais da Bateria MAC, subtestes do WAIS-III, Wisconsin, Hayling, Teste das Trilhas, Teste dos Sinos, Teste Stroop, RAVLT e Buschke. O desempenho foi comparado entre grupos pelo teste não-paramétrico Mann-Whitney (p≤0,05). Encontraram-se diferenças significativas no processamento de componentes executivos, velocidade de processamento, iniciação, inibição, assim como nas memórias episódica e de trabalho. Mais estudos são necessários com amostras clínicas maiores e mais homogêneas, controlando-se depressão e agorafobia.