Fidedignidade entre avaliadores no Teste de Apercepção Familiar (FAT) - Fensterseifer, Liza; Werlang, Blanca Susana Guevara; Lima, Gabriela Quadros de; Paranhos, Mariana Esteves (Psico, 2010)
O Teste de Apercepção Familiar (FAT) é uma técnica projetiva que avalia o processo de funcionamento e a estrutura familiar, do ponto de vista de quem o responde. Constituído por 21 lâminas com cenas familiares, propõe-se ao sujeito que conte uma história para cada uma destas. O objetivo do presente estudo foi investigar a fidedignidade entre avaliadores, neste instrumento. Participaram 160 crianças e adolescentes de escolas públicas e privadas de Belo Horizonte e Porto Alegre. Os instrumentos foram uma Ficha de Dados Sociodemográficos, o Teste Matrizes Progressivas de Raven e o FAT. As histórias contadas foram gravadas, transcritas e submetidas ao exame de três juízes. O grau de concordância, verificado através da estatística Kappa, foi satisfatório, sendo quase perfeito na maioria das categorias. Os três juízes concordaram em suas avaliações, demonstrando que o sistema de categorização das respostas é sólido, possibilitando a qualificação das propriedades psicométricas deste instrumento.