Estudos sobre a dimensionalidade da empatia: tradução e adaptação do Interpersonal Reactivity Index (IRI) - Sampaio, Leonardo Rodrigues; Guimarães, Pâmela Rocha Bagano; Camino, Cleonice Pereira dos Santos; Formiga, Nilton Soares; Menezes, Igor Gomes (Psico, 2011)
Ao longo dos anos diversos métodos foram propostos para avaliar a empatia, sendo que os mais utilizados são escalas autoavaliativas. Dentre estas, destaca-se o Interpersonal Reactivity Index (IRI) de Davis (1983), que avalia componentes cognitivos e afetivos da empatia. Os principais objetivos do presente trabalho foram: traduzir e adaptar o IRI para uso no Brasil, verificando suas propriedades psicométricas; e avaliar a dimensionalidade do construto empatia por meio da aplicação de análises fatoriais exploratória e confirmatória. Os resultados demonstraram que a versão traduzida e adaptada é adequada para ser aplicada no Brasil, que a dimensão de Fantasia tem importância fundamental para a empatia e que um modelo tetrafatorial é mais adequado do que os modelos unifatorial e bifatorial para explicação dos dados, o que corrobora a tese de Davis e Hoffman de que a empatia deve ser compreendida a partir de uma perspectiva multidimensional.