Estratégias de aprendizagem no ensino fundamental: análise por gênero, série escolar e idade - Oliveira, katya luciane; Boruchovitch, Evely; Santos, Acácia Aparecida Angeli (Psico, 2011)
Estratégias de aprendizagem abrangem os recursos que os alunos empregam no momento do estudo e da aprendizagem, visando viabilizar o efetivo armazenamento, recuperação e utilização da informação. Este estudo visou levantar possíveis diferenças na utilização das estratégias de aprendizagem de alunos do ensino fundamental, considerando o gênero, a série escolar e a idade dos participantes. Participaram 815 alunos de 2ª a 8ª série do ensino fundamental de escolas públicas e privadas de São Paulo e Minas Gerais. A Escala de Estratégias de Aprendizagem, na sua versão de 37 itens, foi aplicada coletivamente. Por meio do teste t de Student foi possível evidenciar diferença estatisticamente significante entre os gêneros na pontuação da Escala de estratégias de aprendizagem. A ANOVA e o teste post-hoc de Tukey também revelaram diferenças significantes na pontuação da escala em razão da série escolar e idade dos alunos. Os dados são discutidos em termos de suas implicações educacionais.