Medindo ajustamento escolar: parâmetros psicométricos de uma escala - Fonseca, Patrícia Nunes; Gouveia, Valdiney V.; Gouveia, Rildésia S. V.; Vione, Katia Correa; Carlos, Karla Alves; Mendes, Luis Augusto de Carvalho (Psico, 2011)
O presente estudo procurou adaptar o Questionário de Ajustamento Escolar, reunindo evidências de sua validade fatorial e consistência interna. Objetivou-se ainda conhecer se suas pontuações variariam em função de sexo, série e tipo de escola dos participantes. Participaram 242 estudantes, sendo a maioria de escolas particulares (53,7%), do sexo feminino (57,7%) e com idade média de 14,3 anos (dp=1,88). A análise de componentes principais (rotação varimax) identificou quatro componentes que explicaram conjuntamente 44,5% da variância total: dificuldades disciplinares (α=0,72), dificuldades acadêmicas (α=0,65), aspectos gerais sobre a escola (α=0,59) e relacionamento com professores e estudantes (α=0,57); um fator geral apresentou Alfa de 0,78. Realizando uma MANOVA, verificou-se que houve diferença nas pontuações dos participantes do ensino médio quando comparados com aqueles do ensino fundamental no que se refere às dificuldades acadêmicas. Concluiu-se que este instrumento é psicometricamente adequado para fins de pesquisa.