Qualidade de vida e câncer: revisão sistemática de artigos brasileiros - Bertan, Fernanda da Cruz; Castro, Elisa Kern de (Psico, 2010)
O objetivo do estudo foi realizar um levantamento da produção nacional sobre aspectos psicológicos relacionados à qualidade de vida e câncer, no período entre 1998 e 2008. Os resumos foram analisados através de dez categorias: 1) Base de dados; 2) Tipo de produção; 3) Método; 4) Profissão do pesquisador; 5) Sexo dos participantes; 6) Tipo de câncer; 7) Temática; 8) Região do Brasil em que foi realizado o estudo; 9) Nome da Revista da publicação; 10) Ano da publicação. Resultados: a maioria dos estudos está indexada no SciELO e refere-se a estudos empíricos utilizando método quantitativo. Os médicos são os profissionais que mais publicaram sobre o assunto. As mulheres com câncer foram mais pesquisadas, já que os tipos de câncer estudados eram aqueles predominantes desta população. O assunto mais abordado foi o impacto da doença e do tratamento. A maioria das pesquisas foi feita no Sudeste, entre 2006-2007, e houve muita diversidade nas revistas que publicaram sobre o tema.