Percepção de letras de músicas como inspiradoras de comportamentos antissociais e pró-sociais - Pimentel, Carlos Eduardo; Günther, Hartmut (Psico, 2010)
Instituições, pesquisadores, pais e professores têm se preocupado com letras de músicas principalmente de rap e heavy metal. Com o fim de contribuir com o debate acerca da influência destas letras de músicas no comportamento, objetivou-se verificar empiricamente a percepção destas letras de músicas como sendo mais inspiradoras de comportamentos anti e/ou pró-sociais e manipular a apresentação do examinador (padrão vs. formal) para verificar possíveis diferenças. 83 estudantes universitários classificaram 8 versos líricos de rap e heavy metal em uma escala do tipo Likert de 7 pontos no que diz respeito a se influenciariam mais comportamentos anti e/ou pró-sociais. Os principais resultados indicam que letras de rap e heavy metal podem ser percebidas como inspiradoras de comportamentos anti e pró-sociais. Observou-se ainda efeito da apresentação do examinador nas respostas dos sujeitos. Estes resultados são interpretados com base na teoria da aprendizagem social e pesquisas prévias na literatura psicológica internacional.