Mídias, transformações sociais e contribuições da teoria social cognitiva - Azzi, Roberta Gurgel (Psico, 2010)
O texto aborda contribuições da Teoria Social Cognitiva envolvidas em processos de transformação social desencadeados por meio de recursos midiáticos. Para tanto, o artigo dialoga com o tema da mídia como canal construtor de referências pessoais, apresenta conceitos-chave da Teoria Social Cognitiva envolvidos nos relatos feitos de uso da mídia para enfrentamento de importantes questões macro sociais, em diversos países do mundo. Os conceitos teóricos mencionados são modelação, auto-eficácia, agência humana. Informa-se que nos relatos descritos a Teoria Social Cognitiva foi um de três componentes articulados pelo desenho de programas psicossociais para os diversos cenários de intervenção. São oferecidas reflexões sobre a contribuição da leitura psicológica aqui destacada, bem como marcados desafios a serem enfrentados em continuidade da discussão do tema.