O grau zero da incomensurabilidade. A Teoria do Ator-Rede como caixa de ferramentas - Silva, Carlos (Psico, 2010)
Em 1972, Gilles Deleuze disse que uma teoria é exatamente como uma caixa de ferramentas. Trinta e seis anos depois, um professor da Universidade Autônoma de Barcelona, experto em Teoria do Ator-Rede [ANT], afirmou que esta não deveria tomar-se como um corpo sistemático de conhecimentos, isto é, como uma teoria, mas como uma caixa de ferramentas. Com o fim de constatar a atualidade dessa afirmação, decidi acercar-me a três artigos baseados na ANT. Escolhi os artigos usando de um motor de busca na Internet, o qual pudesse considerar-se o substituto pós-moderno da seleção ao acaso. Assim, em primeiro lugar, apresento uma visão geral de alguns dos princípios da ANT. Em segundo lugar, desdobro minha leitura dos artigos a partir da descrição densa de alguns conceitos da ANT. Finalmente, concluo que a metáfora da caixa de ferramentas é na verdade uma prática que permite se aproximar a diferentes esferas do saber, incluindo a psicologia social, além de qualquer postulado de incomensurabilidade.