Transtorno autístico e a consulta terapêutica do casal - Favero-Nunes, Maria Angela; Gomes, Isabel Cristina (Psico, 2010)
O presente artigo pretende analisar a utilização da consulta terapêutica, segundo Winnicott (1971[1984]), como uma possibilidade de oferecimento de holding ao casal com um filho portador do transtorno autístico. Ofereceu-se consultas terapêuticas aos casais cujos filhos participavam de atividades em uma instituição especializada no atendimento de crianças com esse diagnóstico, localizada em um município do interior do estado de São Paulo. Dez casais foram atendidos, os dados do primeiro encontro com cada casal foram transcritos e analisados. Discutiu-se a interface entre a conjugalidade e a relação parental e avaliou-se a utilização da consulta na compreensão do funcionamento familiar e, ao mesmo tempo, como espaço de comunicação dos conflitos vivenciados pela família. Concluiu-se sobre a necessidade de um espaço terapêutico mais constante para o casal com a finalidade de discutir e cuidar da relação conjugal.