Viés atencional em fumantes - Lopes, Fernanda Machado; Peuker, Ana Carolina; Bizarro, Lisiane (Psico, 2008)
Processos cognitivos básicos como percepção, atenção e memória estão envolvidos nos comportamentos aditivos. Aspectos cognitivos do uso de tabaco, como viés atencional (VA) para estímulos associados ao fumar, têm sido importantes para o entendimento da dependência desta substância. Com o uso repetido do cigarro, pistas relacionadas aos seus efeitos atraem a atenção do fumante, exacerbam o desejo de fumar e estimulam o consumo repetido. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura para discutir abordagens teóricas atuais e principais métodos de investigação do papel do VA no comportamento dos fumantes. Realizou-se busca nas bases de dados Medline, Pubmed e Lilacs, do ano 2000 até 2008. Estudos evidenciam que o viés pode operar durante todo o processo cognitivo da atenção. Porém, há resultados contraditórios sobre como os níveis de dependência afetam os diferentes estágios da atenção. O entendimento das limitações da metodologia utilizada contribui para o planejamento de estudos mais controlados. Palavras-chave: tabagismo; atenção; neuropsicologia; nicotina.