O despertar do amor nos bailes da Terceira Idade - Kinas, Rovana; Bernardi Brum Vendruscolo, Giana (Psico, 2010)
O amor embasa toda forma e relação humana, e por isso, pode ocorrer em todas as idades, sendo uma prova que a velhice pode ser um recomeço. Este estudo discorre sobre como se manifestam as relações amorosas em idosos aposentados frequentadores de bailes da terceira idade. A pesquisa foi do tipo qualitativa, de caráter descritivo exploratória, cujo delineamento foi um estudo de caso realizado com três sujeitos, escolhidos por acessibilidade. Os dados foram coletados por uma entrevista semi-estruturada e analisados através da análise de conteúdo, da qual emergiu sete categorias. Os objetivos da pesquisa foram alcançados: os idosos buscam um relacionamento amoroso pela companhia; o enamoramento pode ser ou não vivenciado como algo satisfatório; e o modo como os relacionamentos se estruturam mostra que todos compartilham tudo, que as mulheres se expressam mais do que o homem, e que o relacionamento pode ser sério quando apoiado pela família.