Uso de tecnologias e a pandemia da COVID-19: o que mudou? - Borges Fortes, Amanda; Liebesny Broilo, Patrícia; Saraiva de Macedo Lisboa, Carolina (Psico, 2024)
A pandemia de COVID-19 promoveu o uso intenso de tecnologias da informação e comunicação (TICs) para atividades cotidianas. Diante dos entendimentos conflitantes sobre os impactos do uso dessas tecnologias na saúde mental, o presente estudo buscou aprofundar o conhecimento científico vigente, à luz dessa vivência. Em junho de 2020, 327 adultos (M=43,56) responderam a uma survey online sobre uso de TICs comparado a antes da pandemia, ansiedade (GAD-7) e bem-estar (WEMWBS). Os resultados mostraram que, além da associação positiva entre intensidade de uso e ansiedade, o uso intenso “para buscar informações” se destacou entre as finalidades, apesar do conhecimento da disseminação de informações não confiáveis. Ademais, identificou-se associação negativa entre percepção de baixo aproveitamento de novas finalidades e grau de bem-estar, denotando expectativa de mais usos desses recursos. Paralelamente à continuidade de pesquisa atenta aos desdobramentos circunstanciais, os achados sugerem repensar as orientações de saúde relacionadas ao uso de TICs no cenário pós-pandemia.