Feixes de luz e os efeitos compatibilidade espacial e cruzamento - Gawryszewski, Luiz G; Ferreira, Fernanda Maciel; Martins, Germano Flavio Santos; Rangel, Maria Luíza; Silva-Machado, Rachel; Pereira, Antonio; Lameira, Allan Pablo (Psico, 2008)
Em tarefas de compatibilidade espacial, o cruzamento das mãos aumenta os tempos de reação manual (TRM). Isto ocorre porque a posição das mãos deve ser processada antes da execução da resposta. Este trabalho empregou apontadores luminosos para investigar se a posição do local iluminado corresponde ao local da projeção da ação da mão. Comparando a localização dos estímulos, a posição das mãos e a projeção da ação das mãos (local iluminado) identificamos os efeitos compatibilidade e cruzamento pela comparação dos TRMs nas condições compatível (estímulo e local iluminado no mesmo lado) e incompatível (estímulo e local iluminado em lados opostos) e nas condições cruzada (feixe dirigido para o lado oposto)e não-cruzada (feixe dirigido para o mesmo lado). Os resultados mostram que estes efeitos dependem do local iluminado e não do local de ação imediata da mão (a tecla). Palavras-chave: Compatibilidade espacial; efeito cruzamento; tempo de reação manual; facilitação; inibição.