Metas e práticas de socialização parental que impactam a adaptação das crianças nas famílias adotivas - Assis de Paula, Anna Carolina; Moraes Couto, Leandra Lúcia; Maria Rosa, Edinete; Avellar Merçon-Vargas, Elisa (Psico, 2023)
Nosso objetivo foi identificar as metas e as práticas de socialização parental que impactam a adaptação das crianças em suas famílias adotivas, assim como a percepção dos pais adotivos sobre interações de qualidade, desenvolvimento, desafios da adoção e estratégias utilizadas para lidar com os desafios. Foi realizado um grupo focal com seis participantes (cinco famílias) com filhos por adoção, todos residentes no estado do Espírito Santo. Os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin. A Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano foi utilizada para compreender os resultados. As metas de socialização predominantes foram Auto aperfeiçoamento e Expectativas Sociais, o que demonstra metas relacionadas tanto na esfera individual quanto relacional. Este estudo servirá como base para o desenvolvimento de intervenções voltadas para pais adotivos, a fim de promover estratégias de socialização positivas que visam otimizar a adaptação das crianças adotivas em suas famílias, bem como promover o desenvolvimento infantil positivo.