Coping como função executiva - Grassi-Oliveira, Rodrigo; Daruy Filho, Ledo; Brietzke, Elisa (Psico, 2008)
As respostas de adaptação (coping) referem-se às estratégias utilizadas para adaptar o indivíduo ao estresse. Este artigo teórico revisa a estrutura do coping em quatro níveis, com o nível inferior correspondendo às “instâncias” de coping e o nível superior correspondendo às “estratégias de adaptação”. Assim é introduzida a hipótese de que o coping se aproximaria das funções executivas e provavelmente dependeria de estruturas corticais frontais. Propõe-se que o coping ocorreria através de um controle primário, ou ação direta na fonte de estresse/emoções, de um controle secundário ou adaptação à fonte de estresse, e do desligamento ou escape da fonte de estresse/emoções desagradáveis. Também se argumenta que o coping envolveria a avaliação, planejamento, análise e antecipação dos resultados, processos tipicamente vinculados às funções executivas. Palavras-chave: enfrentamento; função executiva; adaptação; estresse; córtex frontal; neuropsicologia; neurociência; cognição.