Competências socioemocionais e desempenho contextual de docentes do ensino fundamental - Andrade Carias, Iago; Guedes Gondim, Sônia Maria; Moura de Andrade, Josemberg (Psico, 2023)
O objetivo deste estudo foi testar o poder preditivo das competências socioemocionais (CSE) nas seguintes facetas do desempenho contextual de professores do ensino fundamental: o clima para criatividade em sala de aula e a relação professor-aluno. Participaram deste estudo 90 professores da rede pública municipal de uma capital do nordeste brasileiro que lecionavam do 4º ao 9º ano do ensino fundamental. O estudo também contou com a participação de três alunos de cada professor. Os professores responderam sobre suas CSE e sua relação com os alunos que, por sua vez, responderam sobre o clima para criatividade em sala de aula. Foram realizadas análises de regressão linear simples. Os resultados indicaram que as CSE são preditoras da relação professor-aluno. Conclui-se que as CSE facilitam a criação de interações pessoais positivas e favoráveis à manifestação afetiva em sala de aula, ao passo que não são sufi cientes para explicar o clima para criatividade.