Evidências de validade do Food Cravings Questionnaire Trait-reduced (FCQ T-r) - da Silva Oliveira, Margareth; Grecco dos Santos, Rejane Rosaria; Brilmann , Mirna (Psico, 2024)
O desejo por alimentos desempenha um papel importante na neurobiologia do comportamento alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Food Cravings Questionnaire Trait-reduced (FCQ T-r), questionário composto por 15 itens com alternativas de respostas do tipo Likert. Em uma amostra do Sul do Brasil composta de 491 adultos, sendo 440 (89,6% mulheres) com idades entre 18 e 77 anos, dos quais a escolaridade de nível superior se destacou, 52,3% (n = 257). O FCQ T-r demonstrou excelente confiabilidade com alpha de Cronbach de 0,94, para uma estrutura unifatorial evidenciada pela análise fatorial exploratória, resultado que corrobora com o gráfico scree plot. Desta forma, há evidências que apontam para o uso de uma pontuação total para esta escala. Seu rápido preenchimento (15 itens) o torna um instrumento útil na prática clínica para avaliar a compulsão alimentar. Conclui-se que a versão brasileira do FCQ T-r é uma medida válida e precisa no contexto brasileiro, possibilitando pesquisas futuras na área.