Impactos do avanço da pandemia de COVID-19 na saúde mental de profissionais de saúde - Ribeiro, Pricila Cristina Correa; Alvarenga, Marco Antônio Silva; Azevedo, Tiago Geraldo de; Bandeira, Paulo Felipe Ribeiro; Pereira, Elder Gomes; Mansur-Alves, Marcela; Alvares-Teodoro, Juliana; Peixoto, Camila Batista; Diniz, Marina Luiza Nunes; Freitas, Sabrina Kelly Pessoa de; et al. (Psico, 2021)
O estudou verificou a associação e influência entre variáveis sociodemográficas, laborais, impactos da pandemia (desesperança, contaminação, óbito na família), traços de personalidade e de saúde mental em profissionais de saúde brasileiros em dois tempos distintos da pandemia de Covid-19. Foram incluídos 155 profissionais que responderam questionário online. Foi utilizado o modelo de redes para a análise dos dados. Os sintomas de depressão, ansiedade e estresse foram os mais influentes no modelo testado e apresentaram associações com a desesperança nos dois tempos. No tempo 1, o estigma foi uma das variáveis mais influentes. No tempo 2, o estigma e a ansiedade reduziram sua influência, enquanto o estresse e a desesperança tornaram-se mais influentes. Os alvos das intervenções para os profissionais de saúde podem ser diferenciados no início e no avanço do contexto pandêmico, mas cabe contínua focalização do estresse e da desesperança.