Representações sociais de universitários sobre a não maternidade - Valongo de Souza, Ihailana Luize; de Alencar Pereira, Camila; Lima Leite, Eldo (Psico, 2023)
A maternidade sempre foi socialmente protegida por contribuir com a continuidade da organização familiar. Entretanto, devido a ascensão feminina no mercado de trabalho mulheres estão escolhendo não ter filhos ou adiar a maternidade. Dessa forma, este estudo teve como objetivo identificar as representações sociais de universitários sobre a não maternidade. Participaram 180 estudantes universitários com média de idade de 28 anos (DP= 9,22); sendo 78,9% do sexo feminino e 21,1% do sexo masculino. Os dados foram coletados por meio de questionários. Estes foram analisados por meio dos Softwares SPSS e IRAMUTEQ, respectivamente. Identificamos, que as representações sociais da não maternidade estão apoiadas nos aspectos biológicos da mulher e na construção sociocultural de gênero. No entanto, o conhecimento social dos direitos femininos, justificam tal decisão. Mas, a imposição da maternidade ainda é socialmente uma condição feminina.