Impacto de fatores psicológicos no fracasso da cirurgia bariátrica - Valente, Sibelie Souto; Vontobel Padoin, Alexandre; Souto Valente, Denis; Luis de Sousa Brito, César; Corá Mottin, Cláudio; Becker Micheletto, Lana (Psico, 2023)
Cirurgia bariátrica é um tratamento eficaz para obesidade mórbida. Alguns fatores psicológicos podem impactar no resultado pós-operatório relacionado a perda de peso. Investigar a influência das expectativas e motivações pré-operatórias e presença de outros transtornos psicológicos que tem potencial de estarem ligados ao desfecho desfavorável foi o objetivo desta pesquisa. Este estudo retrospectivo, caso controle considerou 44 casos de fracasso para 88 controles de sucesso numa amostra randomizada de pacientes operados num serviço de referência de um Hospital Escola. Os resultados revelaram que expectativas relacionadas a diminuição do preconceito social e melhoria da capacidade e condições de trabalho estão associadas a resposta insatisfatória na perda do excesso de peso esperada neste procedimento cirúrgico. Falhas em tratamentos prévios para controle da obesidade foram apontadas como indicador favorável relacionado ao sucesso na perda de peso pós cirurgia. E não houve associação de outros transtornos psicológicos com o resultado de fracasso.