Experiências de participantes em um Grupo de Promoção de Saúde na Estratégia Saúde da Família - Tahan-Santos, Ellen; Cardoso, Carmen Lucia (Psico, 2009)
Nas últimas décadas, ocorreram transformações significativas na área da Saúde Pública, dentre elas a implantação da Estratégia Saúde da Família (ESF) o que tem demandado novas tecnologias do “fazer” em saúde. Neste sentido, objetivou-se avaliar a experiência de usuários da ESF em um grupo de promoção de saúde na comunidade. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, que utilizou o método de análise de conteúdo temática para a análise qualitativa do material. Foram realizadas seis entrevistas abertas com os participantes do Grupo. A análise das entrevistas permitiu que fossem construídas duas categorias temáticas: Concepções do Grupo e Percepções de Mudanças. Conclui-se que o Grupo é percebido como um espaço de divertimento, facilitador de vínculos e de lazer, além de auxiliar na formação de uma rede de apoio mútuo e ainda, numa maior interação entre equipe de saúde – usuários e de proporcionar mudanças em aspectos psicossociais e na qualidade de vida.