Meu corpo refletindo minha história: Vivências de mulheres com vaginismo - Silva, Ana Carolina de Moraes; Sei, Maíra Bonafé; Vieira, Rebeca Beckner de Almeida Prado (Psico, 2022)
Vaginismo é uma contração muscular que causa desconforto, dificultando e/ou impossibilitando a penetração vaginal, sendo uma temática com escassa produção nacional. Este trabalho buscou investigar a experiência de viver com vaginismo e os impactos dessa disfunção na vida das mulheres. Optou-se por um estudo qualitativo-exploratório, com nove mulheres que vivenciaram o vaginismo. A coleta foi realizada individualmente por meio de entrevistas semidirigidas, sendo os dados submetidos à análise de conteúdo. Os resultados foram organizados em três categorias referentes às primeiras manifestações dos sintomas, a descoberta e enfrentamento e, por fim, aos impactos psicossociais. Nota-se que viver com vaginismo envolve um longo processo, permeado por frustrações, que impactam profundamente a saúde mental, as relações pessoais e o cotidiano. A busca por tratamento abrange diversas dificuldades pessoais, se configurando como um investimento psíquico, físico e financeiro. Logo, compreende-se a necessidade de suporte e escuta dessas mulheres, a partir de uma compreensão ampliada da sexualidade.