Pesquisando com pessoas idosas: Uma experiência com as técnicas de mapeamento participativo e world café - Albuquerque, Dayse da Silva; Klavdianos, Natália de David; Goulart, Fernanda de Moraes; Günther, Isolda de Araújo; Portella, Adriana Araújo; Woolrych, Ryan (Psico, 2022)
A multidimensionalidade do processo de envelhecimento envolve mudanças em distintas capacidades. A estratégia de cidades amigáveis ao envelhecimento prevê a necessidade de adaptações nos espaços urbanos que atendam às demandas de bem-estar da pessoa idosa. Assim, o objetivo desse estudo foi explorar como as técnicas de Mapeamento Participativo e World Café poderiam auxiliar na identificação de desafios para a oferta de serviços e recursos para criar comunidades promotoras de envelhecimento ativo, a partir da perspectiva de idosos e stakeholders. As técnicas geraram discussões coconstruídas e entendimentos compartilhados sobre as barreiras enfrentadas ao negociar e acessar os serviços. Demandas associadas à precariedade da infraestrutura local, à ausência de atividades de lazer e a um sentimento generalizado de insegurança foram temas recorrentes. As demandas levaram à conclusão de que para o envelhecimento saudável, a interrelação de fatores objetivos e subjetivos que considerem a multidimensionalidade da velhice possibilitará a participação ativa dessa população.