Os desamparos da maternidade em um contexto de vulnerabilidade social - Silva, Maiquélen; Wecker, Amanda; Machado de Oliveira-Menegotto., Lisiane; Rieth, Carmen Esther (Psico, 2023)
Algumas mães, mesmo acompanhadas de um parceiro, desempenham solitariamente múltiplos papeis, cuidando da rotina de casa, do trabalho e, precariamente, de si mesmas. Com o objetivo de discutir a maternidade em um contexto de vulnerabilidade e suas implicações no estabelecimento da relação mãe e filhos, a partir de um caso, utilizou-se um método observacional inspirado no Método Bick de Observação, sendo uma pesquisa psicanalítica. As observações foram realizadas considerando os três tempos: observação semanal, no mesmo dia e hora; relato da observação, de forma descritiva e implicada; e, seminário de supervisão, para discussão das observações. Evidenciou-se o desamparo sentido por essa mulher-mãe que, apesar da presença da família e do esposo, não recebia o apoio necessário, vendo-se em uma espécie de maternidade solo. Sua exaustão, oriunda do desamparo, resultava em perda de controle emocional em relação aos filhos. Ressalta-se o valor do Método Bick de Observação ao possibilitar um olhar sensível à maternidade.