Protocolo preventivo da terapia de regulação infantil: Estudo piloto no ambiente escolar - Heinen, Marina; Souza, Karine Ranzi Valentim de; Deluca, Victoria; Gusmão, Marina; Oliveira, Margareth da Silva (Psico, 2021)
A qualidade da educação relaciona-se com o investimento na aprendizagem acadêmica e com o desenvolvimento socioemocional dos alunos. Esse artigo objetiva avaliar os efeitos do protocolo preventivo da Terapia de Regulação Infantil (TRI-P) nas habilidades socioemocionais de crianças. A TRI-P tem como propósito desenvolver competências emocionais e sociais nas escolas. Utilizou-se delineamento quasi-experimental com avaliação pré e pós teste. Participaram 28 crianças de sete a nove anos, estudantes de uma escola particular no interior do Rio Grande do Sul. Aplicou-se as escalas Social Skills Rating System para a avaliação de habilidades sociais e comportamentos problemáticos e Emotional Regulation Checklist para avaliar regulação e labilidade emocional. Os resultados, após intervenção, apontam diminuição nos níveis de problema de comportamento e aumento nos escores de regulação emocional e habilidades sociais. Percebe-se que a implementação de programas de habilidades socioemocionais pode ser promissora frente à importância do cuidado com saúde mental no ambiente escolar.