Agressividade e psicopatia: um estudo comparativo entre detentos e adolescentes - Esteves, Germano Gabriel Lima; de Melo, Márcio Braga; Cordeiro, Emanuel Duarte de Almeida (Psico, 2023)
A agressividade e a psicopatia estão relacionadas com o funcionamento do córtex pré-frontal, cuja maturação leva aproximadamente 21 anos. Assim, objetivou-se identificar a existência de diferenças entre um grupo de adolescentes, com no máximo 20 anos de idade, e um grupo de detentos no tocante ao nível de agressividade e psicopatia. Para tanto, contou-se com a participação de 48 detentos do sexo masculino, com idade média de 34,6 (DP = 8,68) e 48 adolescentes do sexo masculino, com idade média de 17,75 (DP = 1,15). Os participantes responderam ao Questionário de Agressão de Buss-Perry, a Levenson Self-Report Psychopathy scale – LSRS e o um questionário sociodemográfico. Os resultados dos testes Mann-Whitney e teste t de student indicaram a existência de diferenças significativas apenas para a psicopatia secundária, sendo mais característica em adolescentes. Os achados foram discutidos como base no desenvolvimento do Córtex Pré-Frontal nos construtos avaliados.