Aspectos psicossociais da gestação de alto risco: Análise de mulheres grávidas hospitalizadas - Carvalho, Laís Lage de; Fernandes, Neimar da Silva; Fernandes, Natália Maria da Silva; Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos (Psico, 2021)
A gestação de alto risco é caracterizada por ser um momento em que a vida ou a saúde da mãe e/ou do feto e/ou do recém-nascido está submetida a maiores chances de morte que a média da população considerada. O estudo objetivou apresentar dados sobre o perfil de gestantes de alto risco e identificar os aspectos psicossociais ligados à gravidez. A amostra foi composta por 74 mulheres grávidas em um hospital no município de Juiz de Fora, MG. Elas responderam ao PHQ-2, a EPSS, ao IDATE, ao ASSIST e a um questionário sociodemográfico e clínico. Foi possível observar a prevalência de sintomas de depressão, ansiedade, baixo suporte social e uso de substâncias na população avaliada. As análises confirmaram correlações entre características sociodemográficas, clínicas e aspetos psicossociais. Os resultados demonstram a relevância de se conhecer o perfil dessas mulheres para a melhora na elaboração de estratégias de suporte direcionadas ao enfrentamento de possíveis fatores que possam interferir no bom andamento da gestação.