Novos estudos psicométricos para o Inventário de Habilidades Sociais para Cuidadores de Idosos (IHS-CI) - Queluz, Francine Náthalie Ferraresi Rodrigues; dos Santos, Acácia Aparecida Angeli; Ximenes, Vanessa Santiago; Batista, Helder Henrique Viana; Kirchner, Luziane de Fatima (Psico, 2021)
Cuidar de um idoso dependente é uma tarefa cada vez mais comum. Com isso, para avaliar habilidades sociais de cuidadores de idosos, foi desenvolvido o Inventário de Habilidades Sociais para Cuidadores de Idosos (IHS-CI). O objetivo deste estudo foi verificar evidências de validade adicionais relativas à estrutura interna dos itens e as baseadas na relação com outras variáveis. Participaram 252 cuidadores de idosos familiares, com idade média de 50 anos (DP = 14.4) e maioria do sexo feminino (86.9%), que responderam ao IHS-CI e a um questionário sociodemográfico. Desses, 74 responderam também ao Inventário de Empatia. A estrutura fatorial do IHS-CI mostrou-se adequada (RMSEA = 0.07, CFI = 0.92 e x2/gl = 2.35) e se correlacionou positivamente com os escores de empatia. O IHS-CI é um instrumento relevante e sua interpretação pode servir para avaliar intervenções em cuidadores, assim como orientar quais classes de habilidades sociais precisam ser aprimoradas.