Otimismo e ganho percebido em cuidadores de crianças com câncer - Pagung, Larissa Bessert; Silveira, Kelly Ambrósio; Motta, Alessandra Brunoro (Psico, 2021)
Com o objetivo de analisar as relações entre otimismo e ganho percebido em cuidadores de crianças com câncer, constituiu-se uma amostra de conveniência de 60 cuidadores, com média de idade de 36,5 anos (DP=9,17), 81,7% de mulheres, em um hospital de referência. Utilizaram-se os instrumentos: Teste de Orientação da Vida, Inventário de Desenvolvimento Pós-Traumático, e questionário sociodemográfico e clínico. Após análise estatística descritiva e inferencial, verificou-se correlação positiva entre otimismo e ganho percebido (percepção de recursos e competências pessoais). Otimismo e ganho percebido também se associaram às variáveis clínicas e sociodemográficas: cuidadores casados e com crianças fora de quimioterapia referiram maior ganho percebido; e cuidadores cujos filhos tinham mais tempo de tratamento, se mostraram mais otimistas e com maior ganho percebido. Conclui-se que características individuais e clínicas devem ser consideradas em intervenções com foco na ressignificação da experiência de ter um filho com câncer e o crescimento frente à adversidade.