Fatores associados ao cometimento de atos infracionais na adolescência - Galinari, Lais Sette; Vicari, Iris Daniela Arruda; Bazon, Marina Rezende (Psico, 2019)
Existem sólidas evidências internacionais acerca de fatores de risco específicos associados ao desenvolvimento da conduta delituosa na adolescência. No presente estudo buscou-se identificar quais dos fatores se mostrariam significativos no contexto sociocultural brasileiro. Trabalhou-se com dados de uma amostra composta por 529 adolescentes do sexo masculino, com idades entre 16 e 18 anos (260 judicializados; 269 escolares), coletados com um questionário. Foram feitas análises de regressão logística, sendo que no modelo ajustado, as variáveis que se mostraram relevantes foram: a) status socioeconômico; b) paternidade; c) idade; d) trabalho; e) uso de substâncias; f) pares de idade; g) desempenho escolar; h) impulsividade; i) supervisão parental; e i) investimento familiar. Atuando como risco, os fatores mais relevantes foram baixo status socioeconômica e uso frequente de maconha. Atuando como proteção somente investimento familiar.