Avaliação psicológica de pacientes após a alta da unidade de terapia intensiva - Lopes, Cristiane Rodrigues; Iepsen, Lukas Borges; da Costa, Jaquilene Barreto (Psico, 2020)
A maioria dos pacientes sobrevive ao episódio de doença crítica, contudo, muitos deles podem desenvolver alterações psicológicas após a alta desta unidade. Dada a natureza dos cuidados intensivos e as condições clínicas da maioria dos pacientes esta pesquisa tem como objetivo descrever os resultados da avaliação psicológica de pacientes três meses após a alta dos cuidados críticos. Foram avaliados 160 pacientes, no entanto, devido ao comprometimento neurológico apenas 137 conseguiram responder à avaliação psicológica. Os instrumentos utilizados foram: Planilha para coleta de dados do prontuário, instrumento de avaliação de memórias de UTI, Impact of Event Scale-Revised (IES-R) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Os resultados revelaram que a identificação precoce das complicações inerentes ao tratamento crítico poderá trazer benefícios para a prevenção de alterações emocionais/físicas crônicas subsequentes.