Evidências de validade do “Cuestionario para la Evaluacion del Sindrome de Quemarse por el Tabajo” em profissionais da saúde - Esteves, Germano Gabriel Lima; Leão, Ana Adelaide Martins; Alves, Esther de Oliveira (Psico, 2020)
A síndrome de burnout é uma das principais causas de afastamento do trabalho, sendo necessário instrumentos psicometricamente adequados em diferentes populações. Assim, objetivou-se reunir evidências de validade de construto da versão brasileira do “Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo” em profissionais da saúde. Participaram 322 profissionais da área da saúde, com idade entre 21 a 62 anos (Média = 37,56; DP = 10,09), sendo 66,1% mulheres, de instituições públicas e privadas. Foram respondidos: (1) Questionário sociodemográfico; (2) “Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo” (CESQT); (3) Escala de Estresse no Trabalho (Job Stress Scale - JSS). A análise fatorial exploratória indicou uma estrutura de quatro fatores e a confiabilidade (alfa de Cronbach) para cada uma das dimensões apresentaram-se adequados. Também são apresentadas evidências de validade convergente com os fatores da JSS. Os resultados sugerem que o CESQT apresenta boas propriedades psicométricas.