Habilidades sociais e expectativas de futuro como preditores da autoeficácia para a escolha profissional - Morais, Gisele Aparecida de; Leme, Vanessa B. R.; Falcão, Amanda Oliveira; Pereira-Guizzo, Camila de Sousa (Psico, 2021)
Durante o ensino médio, os estudantes podem enfrentar as primeiras escolhas relacionadas ao seu futuro profissional. O estudo investigou em que medida o sexo, as habilidades sociais e as expectativas de futuro predizem a autoeficácia para a escolha profissional de estudantes do ensino médio. Participaram 436 alunos (M = 16,23 anos, DP = 1,09), de ambos os sexos, de escolas públicas e privadas do estado do Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Autoeficácia para a Escolha Profissional; Escala de Expectativas Futuras; Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes; e Questionário de Dados Socioeconômicos. As habilidades sociais de desenvoltura social e abordagem afetiva, as expectativas de futuro em relação ao trabalho e à educação e o sexo feminino explicaram 26% da variabilidade da autoeficácia para a escolha profissional dos estudantes. Os dados da pesquisa poderão contribuir para o planejamento de futuros programas de intervenção com os alunos, seus familiares e professores.