Sua personalidade vai ao shopping? Relações entre personalidade e a compra por impulso - de Aquino, Sibele Dias; Natividade, Jean Carlos; Lins, Samuel Lincoln Bezerra (Psico, 2019)
Este estudo teve o objetivo de testar o poder preditivo dos cinco grandes fatores de personalidade, da influência interpessoal e de variáveis sociodemográficas sobre a compra por impulso. Participaram do estudo 1.296 brasileiros, média de idade de 35,8 anos (DP = 12,8), escolaridade mínima de Ensino Médio incompleto. Os resultados mostraram relações da compra por impulso com variáveis sociodemográficas, hábitos de consumo e personalidade. O modelo de regressão explicou 23% da variância da compra por impulso, sendo os maiores poderes preditivos o da influência interpessoal normativa e o do fator de personalidade neuroticismo, ambos preditores positivos; seguidos do hábito de fazer lista de compra e do fator conscienciosidade, como negativos. Os resultados confirmam o poder preditivo de fatores de personalidade, hábitos de consumo e variáveis sociodemográficas sobre o comportamento de compra por impulso.