O homem atual e a inserção da mulher no mercado de trabalho - Teykal, Carolina Macedo; Rocha-Coutinho, Maria Lúcia (Psico, 2008)
Neste artigo apresentamos os resultados de um estudo exploratório em que se procurou observar como as mudanças recentes na vida das mulheres de classe média vêm afetando os homens atuais. Foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas com 5 homens cariocas de 28 e 45 anos casados com mulheres que trabalham. Os textos resultantes de transcrição das entrevistas foram submetidos a uma análise de discurso. Nota-se no discurso uma valorização da mulher profissional, embora as falas reforcem a idéia de valorização do trabalho remunerado, bem como um aumento da participação feminina no orçamento familiar e masculina no espaço doméstico, apesar desta participação do cônjuge se situar muito mais no plano da “ajuda”. Os resultados apontam, assim, para algumas mudanças no comportamento dos homens, pelo menos no plano do discurso, que esbarram ainda, contudo, em antigas idéias acerca do papel e da posição de homens e mulheres na sociedade. Palavras-chave: Homem; trabalho feminino; provimento financeiro; cuidados domésticos.